鉄板

i:na

2012年05月30日 19:21


先日の GWキャンプで、一緒に行った鉄屋さんに鉄板を作ってもらったので
焼き入れ?してきました。





父子キャンプになり料理はすっかり手抜きになって、最近ではもっぱら鉄板で済ますことが
多くなっていた我が家。
パンや玉子を焼いたり、肉や野菜を炒めたり、お好み焼や焼きそばを作ったり、などなど。

鉄板は 800円ぐらいで良くホームセンターで売っているやつを使っていたのですが
使ってるうちに、かなーーーり反るようになってしまったんです 。

GWキャンプの時に そんな話しをしていたら、鉄屋さんが 「作ってあげるよ」 と言うので
お願いしちゃいました。



そして出来上がってきたのが・・・。
こちら。



6mmの鉄板で作ってもらいました~。
この無骨な手作り感、なんとも素敵です。

まずはシーズニング。
20分ぐらい空焼きして、くず野菜を炒めました。




写真だとわかりづらいですが、シーズニング後はこんな感じに綺麗になりました。
なんだかユニフレームのDOみたいな色です。



このあと、夕飯と朝食で使いましたが、焦げ付いたものもヘラですぐ落とせました。
お好み焼屋さんの鉄板と、同じような感じですね~。

今回は、焼けたら 鉄板の端に寄せながら食べていたので、お皿を使うこともなく
この鉄板だけで済んだので、洗い物はお箸と包丁のみ。
使い終わった後は、ヘラで焦げを落とし、キッチンペーパーで拭き、新聞紙にくるんで収納。
なーんか、楽チンでした。

ただ唯一の難点は、重さかな。 めっちゃ重い。。。
でもDOの鉄板って感じで、また1つ、お気に入りアイテムが増えました。


あなたにおススメの記事
関連記事